| 1 | Author
| V. Villa, F. Fischer3, J. Thiemb | Requires cookie* | | Title
| M  | | | Abstract
| o le k u la r e s V e rd rillu n g s v e rm ö g e n von K o h le n h y d ra t-D e riv a te n Helical Twisting Power of Carbohydrate Derivatives For the first time carbohydrate derivatives were systematically studied as doping material for a liquid crystalline phase. These compounds can exhibit a large twisting power. It may be controlled by the configurations of single chiral centers. Thus, a series of phenomena are realized in the cholesteric phase such as helix inversion, large or small temperature dependencies of the pitch, as well as broad blue phases. Durch Zugabe einer chiralen, löslichen Substanz zu einer nematischen Phase läßt sich die cholesterische Phase erzeugen [1], Neben neu synthetisierten Ver bindungen wurden auch zahlreiche Naturstoffe, vor nehmlich Isoprenoide eingesetzt. Kohlenhydratderi-vate wurden dagegen vermutlich aufgrund ihrer er heblichen Polarität bisher nicht in Betracht gezogen. Diese chemisch robusten und leicht zugänglichen Ver bindungen erscheinen ideal geeignet zu sein, da sich mit ihnen in einmaliger Weise alle stereochemischen Möglichkeiten realisieren lassen. Zur Überprüfung der Eignung von Kohlenhydrat-Derivaten als chirale Zusätze zu nematischen Phasen wurden 22 Mischungen untersucht. Als Wirtssubstanz diente jeweils 4-n-Butyloxy-phenyl-4'-n-hexyloxybenzoat (1, ZLI 1792). Als chirale Zusätze wurden gewählt (s. Tab. 1): | | |
Reference
| Z. Naturforsch. 43a, 1119—1125 (1988); eingegangen am 30. September 1988 | | |
Published
| 1988 | | |
Keywords
| Helical twisting power, carbohydrates, induced cholesteric phase, diastereomers, liquid crystals | | |
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| | | | TEI-XML for
| default:Reihe_A/43/ZNA-1988-43a-1119.pdf | | | Identifier
| ZNA-1988-43a-1119 | | | Volume
| 43 | |
|